ANALISIS KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL PENDIRIAN INDUSTRI SKALA KECIL EMPING SINGKONG (Kajian Konsentrasi Natrium Metabisulfit dan Lama Perendaman)

Nur Hidayat1), Nur Atifah1) dan Fresdianita Yudha Puspita2),

1)Staf Pengajar Jurusan Teknologi Industri Pertanian, FTP, Universitas Brawijaya
2) Alumni Jurusan Teknologi Industri Pertanian, FTP, Universitas Brawijaya

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan teknis dan finansial emping singkong yang diproduksi pada industri kecil berdasar lama perendaman dan konsentrasi natrium metabisulfit yang optimum.
Penelitian menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 2 faktor yaitu lama perendaman dengan 2 level (30 dan 45 menit) dan konsentrasi natrium metabisulfit dengan 4 level (200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm). Pengujian meliputi uji fisik (daya patah dan rendemen), uji kimia (kadar air, kadar abu, dan kadar residu sulfit) dan uji organoleptik (rasa, warna, aroma). Analisis kelayakan meliputi teknis dan finansial (BEP dan Payback Period).
Hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik dengan lama perendaman 45 menit dan konsentrasi natrium metabisulfit 300 ppm dengan kadar air 9,342%, kadar abu 4,87%, residu sulfit 49,54 ppm, daya patah 19,5 F/m, rendemen 19,5%. BEP sebesar 15.471 unit atau Rp. 80.448.725,- dengan payback period selama 5 tahun 4 bulan 7 hari.

Kata kunci : emping singkong, natrium metabisulfit, kelayakan teknis dan finansial

Tags: ,

7 Responses to ANALISIS KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL PENDIRIAN INDUSTRI SKALA KECIL EMPING SINGKONG (Kajian Konsentrasi Natrium Metabisulfit dan Lama Perendaman)

  1. dedy says:

    nama saya dedy salam kenalan dan salam sejahtera.,
    Kepada Yth ;
    Nur Hidayat1, Nur Atifah1 dan Fresdianita Yudha Puspita2, dan Staf Pengajar Jurusan Teknologi Industri PertanianUniversitas Brawijaya,

    sekilas info tentang diri saya, saya adalah pengoreng kripik singkong disidoarjo, dengan ini saya ingin tanyakan di singkong sebenar mangandung Vitamin apa saja??, dan kalau buah singkong kita potong menjadi kripik lalu di cuci dan digoreng dengan panas api sekita 185 s/d 200cc` apakah vitamin yang didalam bisa hilang ngak??

  2. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    salam
    amat sedikit vitamin pada singkong sehingga sering tidak dibicarakan kecuali pada daunnya. penggorengan akan merusak vitamin

  3. Sugeng says:

    Selamat siang Pak,
    Pak apa benar dengan metabisulfit dapat mengurangi warna coklat, karena pedagang sejenis olahan singkong di madura sangat banyak dan mungkin info ini dapat bermanfaat karena kami menjual dalam bentuk mentah sehingga kurang menarik.

    Matur nuwun sanget Pak..

  4. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    metabisulfit memang banyak digunakan untuk mencegah reaksi pencoklatan enzimatis. boleh dicoba pasnya berapa

  5. suleman says:

    terus terang saya tidak tahu apa itu natrium meta bisulfit, dan bagaimana cara membelinya? dimana?terims

  6. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    beli di toko bahan kimia penjual bahan-bahan resep, umumnya mereka tahu

  7. daniel mangoting says:

    Pak, apa sy bisa dpt analisis usaha utk produk emping singkong ini?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>