Fruktooligosakarida (FOS), inulin, galaktoologosakarida (GOS), dan karbohidrat terkait lainnya memiliki manfaat yang penting pada kesehatan kita. Karbohidrat kelompok inidikenal sebagai prebiotik yaitu bahan tambahan pangan yang tidak dapat dicerna namun memiliki dampak kesehatan karena secara selektif menstimulasi pertumbuhan dan/atau aktivitas satu atau beberapa bakteri dalam kolon (Gibson and Roberford, 1995). Sejumlah bakteri yang distimulasi tersebt mencakup berbagai lactobacilli dan bifidobacteria. Beberapa strain bakteri ini juga ditambahkan pada yogurt dan produk fermentasi susu lainnya dalam bentuk probiotik. Bakteri-bakteri ini mampu memetabolisme gula prebiotik secara invivo menjadi laktat, asetatdan asam organic lainnya yang bersifat antagonistic terhadap bakteri-bakteri competitor di usus (Wang and Gibson, 1993). Jadi prebiotik, secara sendiri atau bersama-sama dengan bakteri probiotik dalam bentuk sinbiotik direkomendasikan untuk memperbaiki kesehatan pencernaan manusia (Tuohy, Probert, Smejkal, & Gibson, 2003).
Tidak begitu jelas bagaimana karbohidrat prebiotik menjadi substrat yang sangat sesuai untuk pertumbuhan strain-stran spesifik tersebut. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengetahui aktivitas fungsional dari prebiotik selama kondisi fermentasi invivo (Olano-Martin, Gibson, & Rastall,
2002; Palframan, Gibson, & Rastall, 2003; Vulevic, Rastall, & Gibson, 2004; Sanz, Gibson, & Rastall, 2005; Sanz, Polemis et al., 2005). Secara umum dikatakan bahwa prebiotik menghasilkan pengaruh spesifik terhadap populasi microbial, laju pertumbuhan,asimilasi substrat, dan/atau menghasilkan asam lemak rantai pendek. Indikasi ini kemudian digunakan untuk menguji peotensi sejumlah karbohidrat terkait potensinya sebagai stimulant pertumbuhan spesifik dari anggota mikroflora campuran.
Daftar Pustaka
Gibson, G. R., & Roberfroid, M. B. (1995). Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of prebiotics. Journal of Nutrition, 125, 1401–1412.
Tuohy, K. M., Probert, H. M., Smejkal, C. W., & Gibson, G. R. (2003).Using probiotics and prebiotics to improve gut health. Drug Discovery Today, 8, 692–700.
Wang, X., & Gibson, G. R. (1993). Effects of the in vitro fermentation of oligofructose and inulin by bacteria growing in the human large intestine. Journal of Applied Bacteriology, 75, 373–380.