Isomerisasi Minyak Kanola

Minyak Canola tidak mengandung bentuk trans dari asam – asam oleat, linoleat dan linolenat, oleh sebab itu agar minyak ini dapat memiliki karakter yang lebih baik bagi kesehatan maka perlu dilakukan proses isomeriasasi terhadap beberapa asam lemaktidakjenuhnyamnejadi bentuk trans (Hénon, et al 1999).

Isomerisasi asam linoleat dan linolenat terjadi selama deodorisasi. Isomer trans dari asam linoleat terjadi sebanyak 0,2 – 1,0 % dari total asam lemak dan isomer trans dari asam linolenat dapat lebih dari 3 % pada minyak kedelai dan minyak Canola komersial (Wolff. 1992). Waktu tinggal dan suhu operasi dedodorisasi memiliki peran penting terhdap pembentukan isomer trans. Penentuan kinetika isomerisasi asam linolenat menunjukkan bahwa reaksi terjadi pada ordo pertama dan konstanta isomerisasi pada berbagai suhu mengikuti hukum Arrhenius (O’Keefe, et al. 1993). Isomerisasi asam linolenat 12 – 14 kali lebih tinggi daripada asam linoleat.

Hubungan antara waktu deodorisasi dengan log fraksi isomer asam linolenat cis bersifat linier. Hal inimenunjukkan bahwa rekasi mengikuti ordo pertama hasil yang identik juga terjadia pada asam linoleat (Hénon, et al 1999).

Konstanta isomerisasi asam linoleat dan linolenat mengikuti hokum Arrhenius, log konstanta (K) adalah kebalikan dari fungsisuhu absolute (T):

Asam linoleat: log K(L) = – 7921.95/T + 12.76

Asam linolenat: log K(Ln) = − 6796.63/T + 11.78

Selama deodorisasi terjadi pengurangan total asam linolenat. Hal ini mungkin akibat terjadinya degradasi, sedang pada asam linoleat tidak terjadi degradasi. Sehingga untuk asam linoleat isomerisasinya dapat dirumuskan sebagai

log(cis C18:2)t = −K(Lt + log(tot C18:2)t=0                                                                (1)

persamaan ini dapat diubah menjadi:

(cis C18:2)t = (tot C18:2)t=0·10K(Lt

log K(L) = −7921.95/T + 12.76 atau K(L) = 10[−7921.95/T + 12.76] (2)

(trans C18:2)t = (tot C18:2)t=0 · (1 − 10K(Lt)                                                             (3)

Untuk asam linolenat karena terjadi degradasi maka konstanta degrdasi asam linolenat per jam adalah kd(Ln). sehingga:

log(tot C18:3)t = − kd(Ln)·t + log(tot C18:3)t=0 (4)

persamaan di atas dapat diubah menjadi:

(tot C18:3)t = (tot C18:3)t=0·10kd(Lnt

(log kd(Ln) = −7503.3/T + 12.12 atau  kd(Ln) = 10[−7503.3/T + 12.12] (5)

Isomerisasi asam linolenat:

log(cis C18:3)t = −K(Ln)·t + log(tot C18:3)t (6)

Persamaan di atas dapat diubah menjadi:

(cis C18:3)t = (tot C18:3)t·10K(Lnt

= (tot C18:3)t=0·10−[K(Ln) + kd(Ln)]·t

(trans C18:3)t = (tot C18:3)t=0·10kd(Lnt (1 − 10K(Lnt)                                                    (7)

log K(Ln) = −6796.63/T + 11.78 atau K(Ln) = 10[−6796.63/T + 11.78] (8)

Derajat Isomerisasi (DI)

Derajat isomerisasi biasanya diekspresikan sebagai persentase rasio antara kandungan isomer sam linoleat (atau linolenat) trans dan asam linoleat (atau asam linolenat) total, sehingga rasio ini secara mudah dihitung menggunakan persamaan:

Asam linoleat: (cis C18:2)t/(tot C18:2)t = 10K(Lt

DIL (%) = 100 (1 − 10K(Lt)                                                                                        (9)

Linolenic acid: (cis C18:3)t /(tot C18:3)t = 10K(Lnt

DILn (%) = 100 (1 − 10K(Lnt)                                                                                     (10)

Daftar Pustaka

Hénon, G., Zs. Kemény., K. Recseg., F. Zwobada, and K. Kovari. 1999. Deodorization of Vegetable Oils. Part I: Modelling the Geometrical Isomerization of Polyunsaturated Fatty Acids. JAOCS 76: 73 – 81.

O’Keefe, S.F., V.A. Wiley, and D. Wright. 1993.  Effect of Temperature on Linolenic Acid Loss and 18:3 D9-cis, D 12-cis, D 15-trans Formation in Soybean Oil, JAOCS. 70: 915 – 917.

Wolff, R.L. 1992.  Trans-Polyunsaturated Fatty Acids in French Edible Rapeseed and Soybean Oils, JAOCS. 69:  106 – 110.

Tags: , ,

One Response to Isomerisasi Minyak Kanola

  1. Tamer says:

    kedelai dalam SOYJOY juga pernah saya ponstig dalam artikel sebelumnya. Dimana kebaikan tersebut antara lain adalah mengandung Isoflavon yang baik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>