Oleh :

Nugroho Kharisma Pribadi1) ; Sri Kumalaningsih2) ; Nur Hidayat2)

1) Alumni Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP-Unibraw

2) Pengajar Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP-Unibraw

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan persentase larutan NaOH 0,25 N dan lama waktu pemasakan yang optimal untuk menghasilkan pulp dari serat batang Pisang Ambon dengan nilai kekuatan sobek dan tarik. Rancangan penelitian yang digunakan dalam Metode Respon Permukaan (Response Surface Method) adalah Rancangan Komposit Terpusat (Central Composit Design) dengan menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu penambahan konsentrasi bahan pelarut NaOH 0,25 N (10%; 12%; 14%) dan lama pemasakan (60; 80; 100 menit). Karakter Pulp produk akhir berbentuk lembaran seperti kertas yang diukur adalah ketahanan sobek, ketahanan tarik, uji ketebalan, rendemen, gramatur dan pH. Pengolahan data hasil percobaan menggunakan program Design-Expert 7.1.5. Dari pengolahan data tersebut mendapatkan hasil dari perlakuan terbaik dengan nilai kekuatan tarik sebesar 2406,67 N/m dan kekuatan sobek sebesar 990 mN pada perlakuan konsentrasi larutan NaOH 0,25 N 12,60% dan lama pemasakan 83,68 menit. Karakter fisik dan kimia pada pulp serat batang Pisang Ambon antara lain berat pulp 17 gram, rendemen 34%, gramatur 71,8 gr/m2, pH 9,21, dan ketebalan sebesar 0,18 mm.

Kata Kunci : Pulp, Batang Pisang Ambon, dan RSM.