Karakteristik Pseudomonand

Nur Hidayat

Karaktersitik umum kelompok pseudomonad adalah berbentuk batang lurus atau lengkung namum bukan vibriooid, ukuran 0,5 – 1,0 mm kali 1,5 – 4,0 mm; tidak membentuk spora, gram negative, flagella polar: tunggal atau banyak, tidak berselubung atau bertunas, metabolism respiratori, tidak fermentative meskipun mampu menghasilkan sejumlah kecil asam dari glukosa pada kondisi aerob. Menggunakan senyawa organic dengan berat molekul rendah, bukan polimer. Beberapa adalah khemolitotrof, menggunakan H2 atau CO sebagai satu-satunya donor electron. Beberapa dapat menggunakan nitrat sebagai aseptor electron secara amaeron. Beberapa dapat menggunakan arginin sebagai sumber energy secara anaerob.

Karakteristik minimal untuk identifikasi adalah: Gram negative, batang lurus atau bengkok, tidak membentuk spora, motil, flagella polar, oksidatif – fermentative pada medium glukosa; pada tabung tebuka, dihasilkan asam; pada tabung tertutup tidak dihasilkan asam; tidak dihasilkan gas dari glukosa (pembeda dengan bakteri enteric dan Aeromonas); oksidase hampir selalu positif (enteric adalah oksidase negative); katalase selalu positif (enteric adalah oksidase negative); katalase selalu positif; tidak memiliki pigmen fotosintetik (dapat dibedakan dari bakteri ungu non sulfur); indole negative, methyl red negative; Voges – Proskauer negative.

Karaktersitik umum kelompok pseudomonad adalah berbentuk batang lurus atau lengkung namum bukan vibriooid, ukuran 0,5 – 1,0 mm kali 1,5 – 4,0 mm; tidak membentuk spora, gram negative, flagella polar: tunggal atau banyak, tidak berselubung atau bertunas, metabolism respiratori, tidak fermentative meskipun mampu menghasilkan sejumlah kecil asam dari glukosa pada kondisi aerob. Menggunakan senyawa organic dengan berat molekul rendah, bukan polimer. Beberapa adalah khemolitotrof, menggunakan H2 atau CO sebagai satu-satunya donor electron. Beberapa dapat menggunakan nitrat sebagai aseptor electron secara amaeron. Beberapa dapat menggunakan arginin sebagai sumber energy secara anaerob.

Karakteristik minimal untuk identifikasi adalah: Gram negative, batang lurus atau bengkok, tidak membentuk spora, motil, flagella polar, oksidatif – fermentative pada medium glukosa; pada tabung tebuka, dihasilkan asam; pada tabung tertutup tidak dihasilkan asam; tidak dihasilkan gas dari glukosa (pembeda dengan bakteri enteric dan Aeromonas); oksidase hampir selalu positif (enteric adalah oksidase negative); katalase selalu positif (enteric adalah oksidase negative); katalase selalu positif; tidak memiliki pigmen fotosintetik (dapat dibedakan dari bakteri ungu non sulfur); indole negative, methyl red negative; Voges – Proskauer negative.

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>