Alhamdulillah akhirnya dapat kiriman dari penerbit ANDI Ofset Yogyakarta bahwa bukuku Mikrobiologi Industri telah mencapai cetakan ke empat sejak diterbitkan Desember tahun 2006. saat ituaku sedang menunaikan ibadah haji. kini ketika akau akan berangkat lagi dapat kabar sudah cetakan ke empat dan saatnya memperbaiki isi agar lebih baru

Isi dari buku ini adalah:

Pengorganisasian Buku ini dikaitkan dengan kelompok materi yaitu Bagian I merupakan kuliah dasar-dasar mikrobiologi yang terdiri dari lima bab. Bab 1 lebih menyoroti perkembangan industri fermentasi dan proses-proses fermentasi. Pada bab 2 dijelaskan tentang mikroorganisme yang penting dalam industri yaitu bakteri, khamir dan Jamur. Isolasi, seleksi dan pengembangan mikrobia juga dimasukkan ke dalamnya.. Kinetika Pertumbuhan mikrobia pada bab 3 sedang pada Bab 4.  membahas tentang media fermentasi. Bagian I diakhiri dengan mengenal faktor lingkungan di Bab 5.

Pada bagian II terdiri dari 7 bab dan dibahas tentang proses-proses fermentasi yaitu  fermentasi tempe (Bab 6), kombucha (Bab 7),   fermentasi  tape (Bab 8), nata decoco  (Bab 9),  produk fermentasi berbasis susu angkak (Bab 10), fermentasi kecap (Bab 11), fermentasi asam asetat dan laktat (Bab 12), dan fermentasi alkohol (Bab 13).

pada edisi baru akan ada beberapa tambahan dan perubahan bab yang ada

mohon doanya agar segera dapat selesai