Siapa yang tak kenal kopi?
hampir semua orang mengenal minuman kopi, baik yang suka ataupun yang tidak
apakah kita pernah membayangkan, berapa jumlah limbah yang dihasilkan per harinya dari orang yang mengkonsumsi kopi? tanpa harus menghitung limbah yang dihasilkan selama proses maka jika tiap konsumen kopi membuang ampas kopi sebanyak 10 gram per hari, dapat kita bayangkan berapa ton limbah kopi per hari yang tersia-siakan.
Limbah kopi di tingkat konsumen ini sebenarnya kadar kafeinnya telah berkurang banyak karena larut dalam minumannya namun jumlah gulanya dapat meningkat karean rata-rata konsumen kopi menambahkan gula dalam minumannya.
jika limbah ini dikumpulkan tentu akan menjadi sumber inovasi yang menggiurkan
limbah kopi ini dapat diubah menjadi:
1. Biogas
2. Biochar
3. arang
4. bio oil
5. Bio etanol
6. Bio disel
7. gliserol
8. polimer
9. biosorbent
10 dan sebagainya
semua tergantung kita apakah akan membuangnya sebagai limbah yang memenuhi tempat pembuangan sampah atau menjadi berkah