Aspergillus dan Makanan

Kapang Aspergillus sp tidak sepopuler Rhizopus sp. Hal ini disebabkan Rhizopus sp langsung dapat dilihat oleh konsumen pada makanan yang dikonsumsi misalnya tempe juga Neurospora pada oncom. Aspergillus sebenranya lebih banyak dimanfaatkan namun produk yang dikonsumsi tidak melibatkan jamurnya.

Aspergillus oryzae yang digunakan dalam pembuatan kecap, sangatlah berperan pada perombakan protein kedelai sehingga meningkatkan protein terlarut pada kecap yang dihasilkan. Perombakan karbohidrat yang dilakukan oleh enzim amilase dari Aspergillus juga penting bagi pertumbuhan bakteri dan khamir ketika kedelai mengalami fermentasi dalam larutan garam.

Aspergillus niger penting pda produksi asam sitrat yang banyak digunakan pada berbagai makanan dan minuman ataupun sebagai pengawet dan peningkat citarasa. Asam sitrat harus dimurnikan dari substrat fermentasi sehingga keterlibatan jamur tidak lagi nampak. A. niger juga dapat mengkontaminasi makananmisalnya pada roti tawar, pada jagung yang disimpan dan sebagainya.

Aspergillus flavus merupakan kapang yang menghasilkan aflatoksin yaitu toksin yang dapat mematikan manusia dan ternak tergantung tipenya. Jamur ini banyak mengkontaminasi kedelai dan kacang tanah.

Aspergillus fumigatus digunakan untuk produksi enzim amilase yang dipakai pada berbagai industri termasuk industri makanan

Dan masih banyak lagi pemanfaatan atau kontaminan Aspergillus pada makanan. Semoga informasi singkat ini dapat menambah wawasan pada kita bahwa jamur ada yang dapat kita manfaatkan ataupun kita waspadai keberadaannya.

Tags: ,

26 Responses to Aspergillus dan Makanan

  1. nopia says:

    Asw. pak Nur saya mau tanya mengenai pembuatan asam sitrat dengan mikro aspergillus niger. mengapa dalam pembuatan asam sitrat menggunakan kapang aspergillus niger? alasan apa yang memperkuat hal tersebut? setau saya ada mikro yang lain selain A. niger tersebut? sehingga asam sitrat identik dengan aspergillus niger-nya. mohon penjelasasnnya ya Pak…
    Terima kash sebelumnya. Wass

  2. Fadil says:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Bapak Nur Hidayat yang saya hormati, bagaimanakah cara membuat/memproduksi/menghasilkan Aspergillus niger? Demikian pertanyaan saya, terima kasih atas perhatian Bapak.
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

  3. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    cara produksinya sangat mudah dpat dengan media beras yang telah direndam atau limbah tapioka singkong yang telah disterilkan. kemudian diinokulasi dan di inkubasi lalu jikaelah tumuh dengan spora yang penuh dapat dipanen dengan dikeringkan dan dihaluskan sehingga jadai sediaan.

  4. Budiyanto says:

    nurhidayat says:
    cara produksinya sangat mudah dpat dengan media beras yang telah direndam atau limbah tapioka singkong yang telah disterilkan. kemudian diinokulasi dan di inkubasi lalu jikaelah tumuh dengan spora yang penuh dapat dipanen dengan dikeringkan dan dihaluskan sehingga jadai sediaan.

    Pak Nurhidayat, tolong tolong lebih detail penjelasannya, terutama yang berkaitan degan
    - Pensterilan
    - Inokulasi dan inkubasi

    Terima kasih

  5. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    sebenarnya ini juga untukmemberieksempatan yang lain urun rembug, tapi nantinya akan kita lengkapi jika dibutuhkan atau respon.karena tidak semua artikel ada respon dan yang ada rspon yang akan kita kembangkan jadia artikel yang lebih dalam. maksih infonya. akan saya perhatikan

  6. moh dahlan says:

    saya pikir aspergillus niger patut di ulas habis. terutama cara produksi skala pedesaan alias ilmu yang simple dan mudah di terapkan bagi orang orang desa spt saya yang tidak memiliki banyak ilmu. saya tertarik untuk produksi aspergillus niger untuk memperoleh enzym amylase .demikian juga untuk memperoleh enzym selulose guna produksi dextrin.matur nuwun

  7. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    akan saya usahakan pak. setelah waktuagak longgar, Insya Allah minggu depan setelah tanggal 10 Juli

  8. fatkhurohman says:

    Bpk. Nurhidayat yang terhormat salam kenal
    saya fatkhurohman di blitar
    saya mohon bantuan dan bimbingan bpk…ada beberapa pertayaan yang ingin saya ajukan
    saya ingin memanfaatkan limbah kulit buah kakao yang ada di daerah saya yang biasanya hanya dibuang tanpa di manfaatkan lagi untuk bahan pakan ternak kambing dengan cara proses fermentasi menggunakan bantuan kapang aspergillus niger.
    karena saya tahu nya bahwa kulit buah kakao bisa di manfaatkan lgi cuma baca2 dari artikel di internet maka saya sangat butuh bimbingan bapak lagi tentang masalah ini.
    dan masalah gimana cara membuat kapang aspergilus niger itu……….
    saya sangat mohon bantuan dan bimbingan nya
    mohon kirimkan melalui email : fatkhurohman10@yahoo.com
    terima kasih banyak

  9. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    sebaiknya memang dimanfaatkan. lebih baik pakai ragi tempe saja pak yang mudah mencarinya karena Aspergillus agak sulit. saya sebeneranya sering ke blitar tapi di daerah Kasemben di perhutani untuk pembinaan Nilam yang sabtu kemarin mulai panen. coba dengan ragi tempe dulu pak

  10. Madar says:

    Ini sudah cukup baik untuk menambah ilmu tapi,
    pak klau bisa saya minta tolong untuk Aspergillus niger dibahas lebih lengkap lagi.
    Serta kita dapat inokulan aspergilus itu dari mana? dan cara inkubasinya itu gimana?
    Serta apa sama fungsi Aspergillus niger dengan ragi Tempe?

  11. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    akan saya usahakan untuk artikel lainnya. beda dengan tempe krn tempe adalah rhizopus sp. inokulum dapat dperoleh di Pangan dan Gizi UGM inkubasi pada suhu ruang

  12. Madar says:

    oke terimakasih banyak

  13. ferdy says:

    Yth. pa nurhidayat
    1. sya pbt d bbp2tp ambon mohon bimbingannya
    2. sya mau melakukan percobaan Pengaruh Pemberian aspergillus pada Bibit Tanaman Kakao Terhadap Pertumbuhan dan serapan unsur hara bisa dilakukan tidak pa?
    3. jika bisa bagaimana cara saya mendapatkan aspergiluss dan brp biayanya?

    regards,,,

  14. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    salam
    1. jika mampu saya akan bantu
    2. aspergillus apakah dapat bersimbiosis dengan akar? saya kurang tahu. kalau digunakan untuk merombak bahan organik memang dapat tapitidak langsung berkait dengan penyerapan unsur hara hanya setiap perombakan sering menjadikan hara tersdia bagi tanaman
    dapat beli di Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM

  15. Kabul Santoso says:

    Ass. Wr. Wb. mohon petunjuk tentang cara pengguaan a.niger untuk pakan ternak ruminansia dan unggas serta tabel peningkatan protein dari bahan pakan setelah difermentasi dg a.niger dari berbagai macam bahan pakan ternak. trims. Wass. Wr. Wb

  16. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    gunakan spora niger atau niger ditumbuhkan pada nasi sampai kehitaman lalu dikeringkan dan dihaluskan kemudian campur dengan bahan

  17. ahmad says:

    terima kasih atas infonya. semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.dan mohon ijin untuk bisa bergabung dan shhering di komunitas yang bapak bina. salam.

  18. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    mari kita tunggu artikelnya

  19. ronny says:

    bagaimana saya mendapatka Aspergillus oryzae ? terimakasih

  20. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    dapat beli di beberapa perguruan tinggi yang memiliki fak Biologi

  21. Assalamua’alaikum bapak. Saya Zeinendyo Anging TIP UB Malang (125100307111067) Mau bertanya
    1. Pada pembuatan roti saya bingung dengan khamir S. cerevisiae, Ascomycetes, dan Jamur Aspergillus niger apakah pada pembuatan roti ketiganya harus ada atau apakah ketiga tersebut merupakan alternatif pilihan sebagai bahan pembuatan roti ?.
    2. Dan pada kuis bioin seingat saya juga dipertanyakan kalau tidak salah khamir yang digunakan untuk pembuatan roti ? apabila menjawab S. cerevisiae dan Aspergillus niger dibenarkan ? mengingat Aspergillus niger adalah jamur bukan khamir. Terimakasih

  22. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    pada pembuatan roti yang digunakan adalah khamir saccharomyces cerevisiae
    Aspergillus niger pada roti adalah jamur perusak bukan untuk pembuatan roti

  23. Darma says:

    untuk mendapatkan aspergillus bisa di isolasi dari bawang putih….http://gardener.wikia.com/wiki/Black_mould

  24. myra says:

    mau nanya sekiranya saya mau membuat tempe tetapi tidak mau menggunakan rhizopus sp dan ingin menjimatkan kos menggunakan aspergillus oryzae karena aspergillus oryzae saya gunakan untuk membuat kicap jadi saya mau terus jimat untuk tidak menggunakan banyak culture..bisa nggak?

  25. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    tidak bisa karena kekuatan hifanya tidak sama. kalo dari aspergillus maka tempenya tidk kompak dan warnanya tidak menarik karena banyaknya konidia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>