Kesalahan-kesalahan dalam analisis kadar air

Analisis kadar air menggunakan pengering oven merupakann cara analisis yang paling banyak digunakan karena relatif sederhana. namun demikian, sering ada kesalahan yang diabaikan penelitia yaitu:

  1. Jika suhu oven yang digunakan lebih kecil dari yang seharusnya (105 C) dapat mengakibatkan tidak semua air dalam contoh teruapkan sehingga dapat menyebabkan kadar air yang diperoleh lebih kecil dari yang seharusnya.
  2. Jika suhu oven lebih besar dari yang seharusnya dapat menyebakan kadar air lebih tinggi karena tidak hanya air yang teruapkan akan tetapi minyak atsiri yang mudah menguappun ikut teruapkan
  3. Neraca analtik tidak terkalibrasi juga suhu oven

sudahkan alat-alat di laboratorium anda terkalibrasi?

Tags: , ,

9 Responses to Kesalahan-kesalahan dalam analisis kadar air

  1. mareta says:

    askum?
    umumnya suhu pada metode pengeringan untuk kadar air adalah 105 C tapi apakah ini juga berlaku untuk sample pupuk NPK mengingat pada suhu tersebut tidak hanya air yang menguap tapi kandungan nitrogennya juga ikut menguap.
    yg sy tanyakan apakah suhu nya boleh direndahkan sampai 40-45 c untuk sample pupuk npk?

  2. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    bisanya pakai destilasi sehingga semua air terpisahkan

  3. anggita says:

    pa,, saya mau tanya.. kalo untuk bahan pangan yang punya kandungan air yang banyak,,seperti drink yoghurt, sebaiknya untuk analisis kadar air, menggunakan metode apa ya pa?
    terima kasih banyak pa,, saya tunggu jawabannya…

  4. rini says:

    Pa. kalau untuk biji jagung berapa lama waktu pengeringan yang ideal agar semua air dalam bahan teruapkan? mohon segera dijawab ya pak. karena saya sedang nyusun SNI jagung. terima kasih

  5. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    pengeringan tergantung suhu dan aliran udara…. sebaiknya jangan terlalu panas 2 – 5 hari atau kalau dengan pengering buatan cukup 1 hari

  6. tuty says:

    kalo ukur kadar air bahan yg tidak stabil pada suhu tinggi gimana? misalnya sodium bikarbonat yg terdekomposisi pada suhu 70 derajat celcius. terimakasih

  7. Avatar of nurhidayat nurhidayat says:

    dapat dilakukan dengan metode destilasi

  8. terimakasih buat artikelnya.

  9. postingannya sangat bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>