• Home
  • Buku Ajar
  • materi kuliah
    • mata kuliah s1
      • Pengembangan kepribadian
      • Semester ganjil
      • semester genap
    • mata kuliah S2
      • Bioremediasi
      • bioteknologi agroindustri
      • Biotransformasi
      • metabolit sekunder
      • MTLA
      • Perlindungan lingkungan
    • Mata Kuliah S3
      • Hilirisasi Produk Bioteknologi
  • Profil
    • Akhirnya
    • KKNI TIP
      • Deskripsi level 6 (S1) TIP
      • Deskripsi Level 8 KKNI
      • Deskripsi level 9
    • Publikasi Nur Hidayat
      • Jurnal
      • Materi Pelatihan
      • webinar
  • Rekayasa Bioproses
  • Sanitasi Industri
  • Teknologi Limbah

Teknologi Industri Pertanian

Nur Hidayat

Feed
  • Pemanfaatan Limbah Industri Kripik Apel untuk Produksi Cuka Apel

    Feb 27th 2009

    By: nurhidayat

    2 comments

    A A

    Nur Hidayat, Sri maryani dan Gunomo Djojowasito
    Laporan RUK Tahun 2004

    Pendirian industri berwawsan lingkungan merupakan salah satu alternatif yang harus dilakukan untuk mengurangi biaya operasional dengan cara memanfaatkan limbah yang dihasilkan sehingga menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi.
    PT Agrijaya Indotirta Malang adalah industri yang bergerak dalam bidang pengolahan sayuran dan buah antara lain pisang, apel, nanas. Pengolahan apel menjadi kripik menghasilakn limbah sebesar 2 ton ber hari berupa kulit apel dan bonggolnya. Kulit buah tersebut dibuang atau diambil oleh peternak disekitar untuk makanan ternak.
    Hasil pelaksanaan Riset Unggulan Kemitraan:
    1. Percobaan optimasi pembuatan cuka apel dengan perlakuan suhu fermentasi dan penambahan jumlah inokulum. Hasil percobaan pada fermentor skala laboratorium menunjukkan bahwa suhu 70 C dengan waktu 10 menitsudah efektif mematikan mikroorganisme dan jumlah inokulum yang efektif digunakan adalah 10%
    2. membuat mesin fermentor yang efektif dan efisien untuk skala laboratorium dan industri. Untuk skala laboratorium dibuat dua fermentor dengan ukuran 5 dan 10 L sedang skala industri 300 L. hasil percobaan pada skala industri menunjukkan bahwa dalam fermentasi cuka selama dua minggu dapat dicapai kadar cuka sekitar 3 %, ini berarti dapat mempersingkat waktu fermentasi yang selama ini dilakukan dengan skala kecil (20 L).
    3. pasteurisasi yang dilakukan hany sekali mampu meningkatkan kecerahan warna produk, namun hasil ini belum diuji terhadap daya terma konsumen akibat perubahan warna.

    Share this

    Uncategorized

    apel, ceka

    Comments
    • Comments (2)
    • Trackbacks (0)
    • rss
    • Leave a comment
    • azie

      May 30th, 2010 at 18:42

      Return to top

      Fermentor untuk Pembuatan cuka apel memakai fermentor jenis apa ya ? dan sistem pembuataanya seperti apa?

    • nurhidayat

      May 31st, 2010 at 09:14

      Return to top

      umumnya yang dimalkang hanya menggunakan galon aqua 20 L

    No Trackbacks yet

    Leave a Reply

    Click here to cancel reply.

    CAPTCHA Image
    Refresh Image
    *

  • artikel

    • Evaluation of two-stage biological treatment with attached filter media
    • Influence of powdered Moringa oleifera seeds
    • Optimasi Produksi Jamur Tiram Abu-abu
    • Optimization of Polyhydroxyalkanoates (PHA) Production
    • Pembuatan Asam Asetat dari Air Kelapa Secara Fermentasi Kontinyu
    • Physical properties characterization of fuel briquette
    • The characteristic of agarose extraction from dimethyl sulfide and isopropanol
  • Blogroll

    • Jurusan TIP – UB
    • Laras Biologi
    • Mikrobiologi Malang
    • my orcid
    • Pengembangan Produk
    • PERMI
    • PS Doktor TIP
    • Scholar google ku
    • Sinta-ku
    • tasyakuran S2 TIP
    • Tri Dewanti
    • Tunggul Sutan H
    • Wayan Sukerta
  • buku

    • Bioindustri
    • Bioproses Limbah cair
    • Innovation and Small Business – Volume 1
    • membuat Pewarna Alami
    • Mikologi Industri
    • Mikrobiologi Industri Pertanian
    • Mikroorganisme dan pemanfaatannya
    • pulp bleaching
    • The Edible Mushroom
  • Conference

    • International Conference on Food, Agriculture, & Culinary Tourism
  • dosen TIP

    • Mas'ud Effendi
    • Nimas Mayang S
    • Nurlaila
    • Sri Suhartini
    • Wike Dania
  • islam

    • Kajian Islam
    • Keseharian Muslim
    • Malu sbg Perisai diri
    • my orcid
  • journals

    • Biodegradation of lipid and detergent
    • Industria
    • International Journal of Research and Reviews in Applied Sciences
    • Journal of food and life sciences
    • Jurnal Mikrobiologi
    • Mathematical modelling of the composting process: A review
    • Membuat Arang briket dari limbah
    • Open Journal
    • Optimization of Hydraulic Retention Time (HRT)
    • Performa (Jurnal Teknik Industri
    • PHA production
    • Produksi bersih UMKM
    • Serat Daun Tanaman Sansevieria
  • Kuliah

    • Limbah perkebunan 01
    • Pemanfaatan Limbah
    • pengomposan
  • LSIH

    • Kuswanto
    • Lab Sentral Ilmu Hayati UB
    • Masdiana Padaga
  • Majalah

    • Kulinologi Indonesia
    • Potensi Ganyong
  • manajemen lingkungan

    • Kompos
    • Strategi manajemen limbah padat
    • UUPLH
  • Rekayasa Proses

    • Mikroorganisme dalam proses produksi
    • Perbaikan produksi mikrobia
    • Rekayasa Input dalam proses Mikrobial
    • Rekayasa Proses Mikrobial
  • seminar Nasional

    • seminar Internasional Mikrobiologi 2014
  • video

    • Open Journal
    • Profil SMAN 6 Yogyakarta
  • online dan Pengunjung per 1-2-12

    Website counter
  • researchgate

    Nur Hidayat

  • artikel

    • Evaluation of two-stage biological treatment with attached filter media
    • Influence of powdered Moringa oleifera seeds
    • Optimasi Produksi Jamur Tiram Abu-abu
    • Optimization of Polyhydroxyalkanoates (PHA) Production
    • Pembuatan Asam Asetat dari Air Kelapa Secara Fermentasi Kontinyu
    • Physical properties characterization of fuel briquette
    • The characteristic of agarose extraction from dimethyl sulfide and isopropanol
  • Blogroll

    • Jurusan TIP – UB
    • Laras Biologi
    • Mikrobiologi Malang
    • my orcid
    • Pengembangan Produk
    • PERMI
    • PS Doktor TIP
    • Scholar google ku
    • Sinta-ku
    • tasyakuran S2 TIP
    • Tri Dewanti
    • Tunggul Sutan H
    • Wayan Sukerta
  • buku

    • Bioindustri
    • Bioproses Limbah cair
    • Innovation and Small Business – Volume 1
    • membuat Pewarna Alami
    • Mikologi Industri
    • Mikrobiologi Industri Pertanian
    • Mikroorganisme dan pemanfaatannya
    • pulp bleaching
    • The Edible Mushroom
  • Conference

    • International Conference on Food, Agriculture, & Culinary Tourism
  • dosen TIP

    • Mas'ud Effendi
    • Nimas Mayang S
    • Nurlaila
    • Sri Suhartini
    • Wike Dania
  • islam

    • Kajian Islam
    • Keseharian Muslim
    • Malu sbg Perisai diri
    • my orcid
  • journals

    • Biodegradation of lipid and detergent
    • Industria
    • International Journal of Research and Reviews in Applied Sciences
    • Journal of food and life sciences
    • Jurnal Mikrobiologi
    • Mathematical modelling of the composting process: A review
    • Membuat Arang briket dari limbah
    • Open Journal
    • Optimization of Hydraulic Retention Time (HRT)
    • Performa (Jurnal Teknik Industri
    • PHA production
    • Produksi bersih UMKM
    • Serat Daun Tanaman Sansevieria
  • Kuliah

    • Limbah perkebunan 01
    • Pemanfaatan Limbah
    • pengomposan
  • LSIH

    • Kuswanto
    • Lab Sentral Ilmu Hayati UB
    • Masdiana Padaga
  • Majalah

    • Kulinologi Indonesia
    • Potensi Ganyong
  • manajemen lingkungan

    • Kompos
    • Strategi manajemen limbah padat
    • UUPLH
  • Rekayasa Proses

    • Mikroorganisme dalam proses produksi
    • Perbaikan produksi mikrobia
    • Rekayasa Input dalam proses Mikrobial
    • Rekayasa Proses Mikrobial
  • seminar Nasional

    • seminar Internasional Mikrobiologi 2014
  • video

    • Open Journal
    • Profil SMAN 6 Yogyakarta
  • online

  • Recent Comments

    • nurhidayat on Keistimewaan kalender jawa, kapan tanggal lahir anda menurut kalender Jawa?
    • nurhidayat on Keistimewaan kalender jawa, kapan tanggal lahir anda menurut kalender Jawa?
    • Muhtadi'in on Keistimewaan kalender jawa, kapan tanggal lahir anda menurut kalender Jawa?
    • Bachelor of Communication Science Telkom University on mencegah kanker dengan susu fermentasi
    • Bachelor of Communication Science Telkom University on Bioetanol dari mikroalgae
  • Archives

    • April 2021 (1)
    • October 2020 (1)
    • September 2020 (5)
    • June 2020 (2)
    • November 2018 (1)
    • October 2018 (2)
    • May 2018 (1)
    • April 2018 (2)
    • March 2018 (1)
    • February 2018 (1)
    • September 2017 (1)
    • February 2016 (2)
    • September 2015 (1)
    • April 2015 (1)
    • March 2015 (1)
    • February 2015 (1)
    • March 2014 (2)
    • November 2013 (1)
    • October 2013 (2)
    • September 2013 (1)
    • August 2013 (2)
    • July 2013 (1)
    • June 2013 (1)
    • May 2013 (1)
    • April 2013 (5)
    • March 2013 (1)
    • February 2013 (1)
    • January 2013 (2)
    • December 2012 (3)
    • November 2012 (5)
    • October 2012 (1)
    • September 2012 (1)
    • August 2012 (1)
    • July 2012 (3)
    • June 2012 (2)
    • May 2012 (5)
    • April 2012 (4)
    • March 2012 (1)
    • February 2012 (2)
    • January 2012 (14)
    • December 2011 (4)
    • November 2011 (5)
    • October 2011 (1)
    • September 2011 (3)
    • August 2011 (4)
    • July 2011 (2)
    • June 2011 (1)
    • April 2011 (1)
    • March 2011 (2)
    • February 2011 (1)
    • January 2011 (1)
    • December 2010 (2)
    • November 2010 (3)
    • October 2010 (2)
    • September 2010 (1)
    • August 2010 (3)
    • July 2010 (4)
    • June 2010 (2)
    • May 2010 (3)
    • April 2010 (7)
    • March 2010 (7)
    • February 2010 (4)
    • January 2010 (5)
    • December 2009 (4)
    • November 2009 (6)
    • October 2009 (9)
    • September 2009 (7)
    • August 2009 (7)
    • July 2009 (4)
    • June 2009 (6)
    • May 2009 (7)
    • April 2009 (6)
    • March 2009 (8)
    • February 2009 (10)
  • February 2009
    M T W T F S S
        Mar »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728  
  • Members

    Newest | Active
    • Agus Naba
      active 1 hour, 57 minutes ago
    • Dr. Omar K. Burhan, S.Psi., M.Sc
      active 3 hours, 11 minutes ago
    • Rachmat Kriyantono, Ph.D
      active 1 day ago
    • Anton Novenanto
      active 3 days, 8 hours ago
    • Wayan Firdaus Mahmudy
      active 3 days, 13 hours ago
  • RSS pertanyaan ke publikasiku

    • Comment on Keistimewaan kalender jawa, kapan tanggal lahir anda menurut kalender Jawa? by nurhidayat February 14, 2022
      hari minggu dalam sebulan kan ada 4 buah. ya sulit menentukan kalau anad tidak menyebut tanggal berapa atau minggu apa
    • Comment on Keistimewaan kalender jawa, kapan tanggal lahir anda menurut kalender Jawa? by nurhidayat February 14, 2022
      Sabtu Wage, 5 November 1977; 22 Dulkangidah 1909 Tahun JIMAWAL Windu KUNTARA; 23 Zulkaidah 1397H
    • Comment on Keistimewaan kalender jawa, kapan tanggal lahir anda menurut kalender Jawa? by Muhtadi'in January 25, 2022
      Lahir 5 november 1977 wetonnya berapa
  • Categories

    • abstrak
    • Acetobacter
    • Activity
    • AMDAL
    • anak
    • analisis
    • angkak
    • asam asetat
    • aspergillus
    • bahasa
    • bakteri
    • batik
    • biaya produksi
    • biosurfaktan
    • bioteknologi
    • buku
    • deterjen
    • energi
    • enzim
    • etanol
    • etika
    • fermentasi
    • flavanoid
    • food
    • ganyong
    • hadits
    • Hidayah
    • hidrogen
    • ibadah
    • ikan
    • islam
    • ismerisasi
    • ISO
    • isolasi
    • jagung
    • jamur
    • jamur tiram
    • jawa
    • jeruk
    • journals
    • Jurusan
    • karoten
    • kedelai
    • kefir
    • kelor
    • kemahasiswaan
    • kepribadian
    • kesehatan
    • khamir
    • klasifikasi
    • Kombucha
    • kopi
    • kurikulum
    • Laboratorium
    • lecture
    • lerak
    • limbah
    • lingkungan hidup
    • lipase
    • mangga
    • manual Mutu
    • merapi
    • metode
    • mie
    • mikrobia
    • mikrobiologi
    • minyak
    • nata
    • nutrisi
    • patpi
    • pelatihan
    • pemasaran
    • peraturan
    • pisang
    • PKM
    • prebiotik
    • probiotic
    • produksi bersih
    • puisi
    • pupuk
    • qurban
    • ramadhan
    • renungan
    • rhodococcus
    • rokok
    • roti
    • sabar
    • sastra
    • seminar
    • singkong
    • skripsi
    • sofware
    • SSC
    • susu
    • syawal
    • syukur
    • tahu
    • tape
    • tapioca
    • teh
    • tempe
    • transportasi
    • Uncategorized
    • virus
    • workshop

© Copyright Teknologi Industri Pertanian. All rights reserved.

Theme designed by Nischal Maniar